欢迎您访问广西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广西省教育考试院www.gxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
报考指导
报考指导
成绩查询
成绩查询
认定入口
认定入口
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线做题
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
13388090201 或点击网站首页的在线咨询

2022上半年广西教师资格考试真题及答案:中学教育知识

时间:
2022-03-14 09:37:12
作者:
纪老师
阅读:
来源:
广西教师资格证考试网
  【导读】2022上半年全国中小学教师资格笔试考试已结束,广西教师资格网在下文整理了2022上半年教师资格考试真题及答案:中学教育知识的相关内容,一起来看看吧!

  有疑问可点击>>>【在线咨询】【考生交流群】,专业教师在线答疑!

  2022 上半年广西教师资格证笔试教育知识与能力(中学)

  一、单项选择题

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.我国第一位系统传播马克思主义教育理论,并出版《新教育大纲》的教育理论家是()。

  A.杨贤江

  B.陶行知

  C.黄炎培

  D.李大钊

  2.1762 年,法国启蒙思想家卢梭发表的系统阐述其自然主义教育思想的著作是()。

  A《理想国》

  B《巨人传》

  C《太阳城》

  D《爱弥儿》

  3.有的人在逆境中奋起,有的人在逆境中消沉;有的人在顺境中如鱼得水;有的人在顺境中却虚度光阴。这种现象说明()。

  A.顺境有利于人的发展

  B.环境好坏决定人的发展

  C.逆境有利于人的发展

  D.人对环境影响有能动性

  4.教师以自身教育实践中存在的问题为研究对象,旨在改进教育实践,而不在于理论构建的研究属于()。

  A.实验研究

  B.行动研究C.调查研究

  D.个案研究

  5.“今天的教育就是明天的经济,教育已经成为经济发展的杠杆”,这说明教育具有()。

  A.科学性

  B.阶段性

  C.生产性

  D.独立性

  6.“教育要掌握和利用人的发展的成热机制”抓住发展的关键时期,不失时机的泵取有效措施,卓有成效地促进学生发展,这反映了人的身心发具有()。

  A.顺序性

  B.稳定性

  C.不平衡性

  D.个别差异性

  7.《中华人民义务教育法》规定“国家实施九年义务教育”,要求“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。义务教育的基本特征()。

  A.强制性、普及性、免费性

  B.强制性、基础性、普及性

  C.基础性、普及性、免费性

  D.基础性、强制性、免费性

  8.目前,我国中学实行的课程管理体制是()。

  A.国家统一管理

  B.地方与学校共同管理

  C.学校自主管理

  D.国家,地方与学校三级共同管理

  9.由教育家洛扎诺夫创立,注重强化联想,坚持理智与情感、有意识与无意识的结合,使学生在愉快的气氛中有效地接收更多信息的教学方法是()。

  A.范例教学 B.发现学习C.暗示教学 D.非制导教学

  10.把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在一节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是()。

  A.合作学习 B.复式学习

  C.小班教学 D.分层教学

  11.在学习文化建设中,让学校里的每一面墙壁都开口说话,这体现的德育方法是()

  A.说服教育法

  B.实际锻炼法

  C.情感陶冶法

  D.自我修养法

  12.李红看到王强经常帮助同学而受老师的表扬,因此他也愿意帮助同学,这种现象主要体现了哪种强化方式()。

  A.负向强化 B.间隔强化

  C.自我强化 D.代替强化

  13.刘杰学过物理平衡的概念,促进了他对化学平衡概念的理解。这种迁移属于()。

  A.负向迁移

  B.顺向迁移

  C.垂直迁移

  D.逆向迁移

  14.郭老师上课时,边讲课、边板书、边观察学生的课堂表现,并取得了良好的教学效果。这反映了那种注意品质()

  A.注意的稳定

  B.注意的分配

  C.注意的范围

  D.注意的转移

  15.进入初中后,赵东难以控制自己的情绪,时常无故的兴奋不已,转而又哀伤忧愁,这反应了青少年情绪发展具有()。

  A.弥散性

  B.闭锁性

  C.波动性

  D.感染性

  16.李玲遇事常拿不定主意,错失良机。这主要反映了她意志品质的那一特点()。

  A.果断性 B.独立性 C.坚韧性 D.自制性

  17.廖老师在心理辅导课上经常使用文具等物品作为奖励替代物的改变学生的行为,这种做法属于()。

  A.认真法 B.代币法

  C.脱敏法 D.消退法

  18.陈亮一想到明天要在课堂上就坐立不安,感到心跳加快,脸红,出冷汗。这种表现属于()。

  A.抑郁

  B.妄想

  C.强迫

  D.焦虑

  19.郑老师通过让全班同学观看“某中学生为了减轻妈妈的辛劳,时常为加班晚归的妈妈做好饭的视频,让学生学会孝敬长辈,这种品德修养发放属于()。

  A.树立榜样 B.有效说服

  C.群体约定 D.价值辨析

  20.语文课上,张老师非常注重营造宽松的气愤,鼓励每个学生自由表达,并建设性地吸引学生地观点以帮助和指导学生。这种课堂管理方式属于()。

  A.民主式

  B.权威式

  C.放任式

  D.专制式

  21.决定一位教师能否成功地扮演教师角色的首要条件是()。

  A.角色意志

  B.角色体验

  C.角色认知

  D.角色期待

  二、辨析题

  22.教育必然促进社会的发展

  23.学生再学校学习的主要是间接经验。

  24.动机强度与学习效果成正比。

  25.情绪与认知是互补影响的心理过程。

  三、简答题

  26.简述制约课程内容选择的因素。

  27.简述贯彻启发性教学原则的基本要求。

  28.简述皮亚杰认知发展阶段论。

  29.简述教师自我促进心理健康的教育方法。

  四、材料分析题

  30.材料:

  在我担任初二(5)班班主任的时候,有次家校联系日,一位家长带着孩子到我的办公室找我谈话。期间,家长不停数落孩子,把孩子说得一无是处,孩子一直低着头。由于我在班上对这个学生也比较关注,尽管他成绩靠后,但是有一些长处,所以待家长说完后,我马上说道:这孩子最近在学校表现应还不错,学习的劲头也有,也能认真听课,我想以后成绩肯是会有进步的”。说完,那孩子抬起头来,看了看我,他的眼睛里含着泪水....在那以前,我很少正面表扬过他。这个孩子平时挺踏实。乐于帮助同学,也有一定上进心。经过这次当这家长面表扬他,学习积极性更高了。学习成绩提高到了班级的中上游。所以,无论是怎样的学生,都还是个孩子,需要鼓励和帮助,必要的时候夸夸学生.能给他们打不少气。为学习增加动力。

  问题:

  (1)结合材料分析这位老师的做法贯彻哪一德育原则?

  (2)阐述贯彻该德育原则的基本要求。

  31.材料∶

  王老师是一名新入职的高中数学教师,刚刚上了一周多课,就发现班上学生对她的课不感兴趣,有些学生上课“开小差”,有些学生一脸困意。她原以为是这些学生对学习不积极,经深入解,发现她讲的知识很多学生都已经在课下学习中掌握了,所以对自己目前讲的教学内容感到太容易,觉得无聊。于是王老师大幅提升了课堂教学内容和家庭作业的程度,以为这可以引起学生的兴趣。后果这回学生们却反映上课听不懂,作业不会做。王老师苦思冥想,为什么自己教学效果不好?

  问题:

  (1)请用维果茨基的理论,分析王老师的教学存在什么问题?(10 分)

  (2)结合案例,指出如何让学生“跳一跳能摘到桃子”。(8 分)

  2022 上半年广西教师资格证笔试教育知识与能力(中学)参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案】A

  2.【答案】D

  3.【答案】D

  4.【答案】B

  5.【答案】C

  6.【答案】C

  7.【答案】A

  8.【答案】B

  9.【答案】C

  10.【答案】B

  11.【答案】C

  12.【答案】D

  13.【答案】B

  14.【答案】B

  15.【答案】C

  16.【答案】C

  17.【答案】B

  18.【答案】D

  19.【答案】A

  20.【答案】A

  21.【答案】C

  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分〉判断正误,并说明理由。

  22.【参考答案】这种说法是错误的,一方面.教育具有正向功能和负向功能,它可能促进社会的发展,也可能阻碍社会的发展。另一方面,救育具有相对独立性,救育对社会经济、政治、文化等的作用不是立竿见影的,总要经过一个较长的时间才能显现。

  23.【参考答案】这种说法是正确的,从总体上来讲,课程内容是根据课程目标,从人类的经验体系中选择出来,并按照一定的学科逻辑序列和儿童心理发展需要组织缩排成的知识体系和经验体系:课程内容的基本性质是知识。它包含着学生应当有的间接经验和与之相关的知识经验,其中间接经验即理论化,系统化的书本知识。是课程内容的主要来源;直接经验是指学生为学习书本知识需要的感性知识.是课程内容的补充和完善。因此学校的谍程内容主要是由由间接经验构成的说法是正确的。

  24.【参考答案】这种说法是错误的,总体而言,学习动机对学习效果的关系并不是那么简单。只有当学习动机的强度处于最佳水平时,才能产生最好的学习效果。“耶克斯一多德森定律"表明动机水平与行为效果成倒 U 型曲线关系,

  25.【参考答案】这种说法是错误的。

  (1)情绪影响感受性。良好的情绪可以提高人们的感受性,消极情绪则会降低感受性。

  (2)情绪对知觉的影响。情绪会影响我们对一些模棱两可的刺激的知觉。当个体正体验着积极的情绪时,他就会用赞同的眼光去知觉和评价这些刺激。

  (3)情绪对记忆的影响。情绪影响着记忆的信息范围,也影响着信息在记忆系统中的组织方式。

  (4)情绪对思维的影响。处于良好的情绪状态时,思维活跃而敏捷,条理清晰,更有创造力。情绪不佳时,似乎不听使唤,显得迟钝

  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)

  26.【参考答案】(1)社会需求

  社会时代发展的状态与需要,是形成不同时代学校教育课程总体结构体系重大差别的重要原因。

  (2)学科知识水平

  课程的编制应考虑学科体系的完整性、知识结构的内在逻辑性,以保证学校课程的科学性、系统性。

  (3)学习者身心发展特点

  学习者身心发展的需要既具有年龄阶段的差异性,又具有个体间的差异性。因此,课程的设计与实施必然要考虑学生的情况。

  (4)课程理论建立在不同的教育理论基础上的课程论及课程的历史传统,对课程产生重要的结构性影响。

  27.【参考答案】①树立正确的学生观,承认学生是教学活动的主体,让学生成为学习活动的主人。

  ②充分调动学生的学习积极性和主动性。

  ③创设问题情境,引导学生质疑问题和学会思考。

  ④发扬民主教学。在教学中教师应注意建立民主平等的师生关系和生生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生敢于发表自己的独立见解。

  ⑤加强学习目的性教育,调动学生学习的主动性。

  28.【参考答案】皮亚杰认为由于认知结构的不同,个体的认知发展可分为四个阶段,包括感知运动阶段(出生~2 岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7、8~11、12 岁)、形式运算阶段(12~15 岁)。这四个阶段是按照固定不变的顺序来呈现的。每一个阶段都是前一个阶段的自然延伸,也是后—个阶段的必然前提,发展阶段既不能逾越,也不能逆转,思维总是朝着必经的途径向前发展。

  29.【参考答案】教师自我促进心理健康的有效方法包括:

  (1)个体积极地自我调适。主要包括:观念改变;有积极的应对策略和归因方式;有合理的饮食和锻炼,保持身体健康。

  (2)组织有效的干预。组织干预的思路就是通过削减过度的工作时间、降低工作负荷、明确工作任务、积极沟通与反馈、建立有效的社会支持系统来防止和缓解教师的心理压力。

  (3)构建社会支持网络。维护教师心理健康,需要建立一个和谐的社会支持网络,社会各界对教师的角色期待进行合理的定位。

  四、材料分析题

  30.【参考答案】(1)材料中班主任的教育教学行为贯彻了依靠积极因素,克服消极因素原则。该原则是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。本案例中家长眼中的孩子是一无是处的,但是在老师眼中尽管该生成绩靠后,但是其身上也存在一些优点,如有学习劲头,认真听课,乐于助人等等,因此老师当着家长的面表扬了该生的积极方面,也调动了学生学习的积极性,增强了学生学习信心,从而促进了成绩的提升。

  (2)依靠积极因素、克服消极因素原则贯彻要求:

  ①要用一分为二的眼光、客观得评价学生;

  ②要有意识地创造条件,将学生思想里的消极因素转化为积极因素;

  ③要提高学生的自我认识、自我评价的能力,启发他们自觉思考,克服缺点发扬优点。

  31.【参考答案】(1)维果茨基关于教学和发展的关系,提出了“最近发展区理论”。该理论认为教学必须考虑儿童已经达到的水平,并要走在儿童发展的前面。维果斯基的最近发展区理论强调了教师必须重视学生现有的发展水平。维果斯基理论重视学生已经达到的水平,这一思想对正确理解教学与发展之间的关系,具有重要意义。材料中王老师作为新入职的高中数学老师两次没有正确把握学情,第一次低估了学生已有的知识,第二次又过于拔高了知识内容。这两种教学情境,都是没有考虑儿童现有的学习水平,从而导致教学效果的低下,没有成功创设“最近发展区”。而张老师提出的“跳—跳能摘到桃子"经验,其实质就是既重视了学生已到达的水平,又考虑到在教师指导下,学生可能实现的水平,符合“教学应走在发展的前面”,符合“最近发展区"理论。

  (2)答:要让学生“跳—跳能摘到桃子"可以采取的措施︰①根据学生身心发展的特点和知识水平,充分备课,尤其是备学情。材料中王老师作为一名新入职教师,应该多与学生沟通,向有经验的老教师请教,将自己的课堂建立在学生已有的经验基础之上。

  ②教师要树立科学的、交往与互动的教学观。王老师在课堂上应重视师生间、学生间的信息交流,及时且准确地把握并调整课堂节奏。

  ③注重学生主观能力的培养。学生是学习的主人,一切教学都应该围绕学生进行,王老师应树立""以学为本"的学生观,多从学生的角度思考问题和设计课堂教学

 

  ④在教学过程中,要发扬教学民主,做到启发诱导,采用多种生动活动的教学形式。王老师作为新老师,教学灵活性不够,需要在课堂中多种教学形式并用,调动学生学习的兴趣,鼓励学生多向有困难的题目挑战。

  真题持续更新中~

  以上就是2022上半年教师资格考试真题及答案:中学教育知识的全部内容,考生若想了解更多广西教师资格考试的相关资讯,如考试公告、报考时间、报考条件、考试真题、成绩查询等,敬请关注广西教师资格网(http://www.gxjszg.cn/)

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR