欢迎您访问广西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广西省教育考试院www.gxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
报考指导
报考指导
成绩查询
成绩查询
认定入口
认定入口
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线做题
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
13388090201 或点击网站首页的在线咨询

2022上半年广西教师资格考试真题及答案:幼儿保教知识

时间:
2022-03-14 09:40:11
作者:
纪老师
阅读:
来源:
广西教师资格证考试网
 【导读】2022上半年全国中小学教师资格笔试考试已结束,广西教师资格网在下文整理了2022上半年教师资格考试真题及答案:幼儿保教知识的相关内容,一起来看看吧!

  有疑问可点击>>>【在线咨询】【考生交流群】,专业教师在线答疑!

  2022 上半年中小学教师资格证笔试保教知识与能力(幼儿)

  一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)

  1.根据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定,3~ 6 岁儿童平均每年健康检查的次数是( )

  A.1 次

  B.2 次

  C.3 次

  D.4 次

  2.下列对儿童的看法,正确的是()。

  A.儿童是无知无能的

  B.儿童不是微缩的成人

  C.儿童可以按成人的意愿随意塑造

  D.儿童是家庭的私有财产

  3.幼儿园创设物质环境时首先应考虑的要求是()

  A.经济性

  B.安全卫生性

  C.功能性

  D.美观性4.关于幼儿言语的发展顺序,正确的表述是()。

  A.言语理解先于言语表达

  B.言语表达先于言语理解

  C.言语理解与言语表达平行发展

  D.言语理解与言语表达独立发展

  5.幼儿对自已消极情绪的掩饰,说明其情绪的发展已经开始( ) 。

  A.深刻化

  B.丰富化

  C.内隐化

  D.精细化

  6.关于白发性游戏的正确观点是() 。

  A.幼儿园游戏不包括自发性游戏

  B.白发性游戏不需要教师指导

  C.教师组织的游戏比自发性游戏有价值

  D.自发性游戏具有多种教育价值

  7.下列选项中不符合蒙台梭利教育观念的是( )

  A.儿童存在着与生俱来的“内在生命力”

  B.教育应让儿童获得自然的和自由的发展

  C.幼儿教师是揭示儿童内心世界的观察者

  D.自由游戏是儿童学习的主要方式

  8.导致“狼孩"”心理发展滞后的主要因素是() 。

  A.遗传有缺陷

  B.生理成熟迟滞

  C.自然环境恶劣

  D.社会环境缺乏

  9.婴儿动作发展的正确顺序是() 。

  A.翻身→坐→抬头→站→走

  B.拍头→翻身→坐- +站→走

  C.翻身. +拍头→坐→站→走

  D.拍头一坐一翻身→站→走

  10. 4 岁的瑞瑞不小心把小碗里的葡萄干數在桌子上后,很惊奇地说:“哦, 我的葡萄干变多了!”这说明他的思维处于() 。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  二、简答题(本大题共 2 小题,没小题 15 分,共 30 分)

  11.简述积木游戏对幼儿发展的影响。

  12.从图 1 可以看出儿童神经系统发育有什么规律?

  三、论述题(本大题 1 小题,共 20 分)

  13.试述幼儿园教育应“渗透于幼儿园一日生活的各项活动之中”的理由(12 分),并举例说明。(8 分)

  四、材料分析题(本大题 2 小题,共 40 分)

  14.材料:某大班几个小朋友在讨论有关动物的问题。老师问:“你们刚才说了很多动物,我想问问,到底什么是动物?”丁丁说:“我们刚才说的大象、猴子、孔街、斑马都是动物!”明鹏说:“动物有的有腿,有的有翅膀,有的会跑,有的会飞,有的会在水里.....蓝蓝马上接着说:“有的吃草,有的吃米,有的喜对吃...睿睿说:“我觉得会自己动的,会吃东西的,都是动物。”问题:请分析上述儿童概念发展的水平。

  15.材料:幼儿园大班开展了记录天气的活动,A 班的老师给同学们发了天气记录表,让幼儿记录天气的阴睛雨雪。B 班的老师直接给幼儿发了- -张白纸,让幼儿自主的记录天气。两班记录情况如下图。

  (1)请分析天气记录活动有什么教育价值?

  (2)请分开分析上述两种记录方式对幼儿的发展意义。

  五、活动设计题(共 30 分)

  大班的江老师出差两天,回来以后, 孩子们都过来告亮亮的状,说亮亮总是搞破坏。

  亮亮说我不是在搞破坏,我是孙悟空。我在打妖怪。晶晶说,我不是妖怪,我是唐僧,其他孩子也说我不是妖怪,我是玉皇大帝。还有的说我也是孙悟空。我要扮演孙悟空。孩子七嘴八舌,早就忘记了告状这件事。都在讨论自己要扮演什么。

  问题:

  请设计谈话活动,从孙悟空的行为目的和意义开始,将幼儿的破坏性扮演行为引导成为表演性游戏行为。要求写出名字、目的和活动过程。

  2022 上半年中小学教师资格证笔试保教知识与能力(幼儿)

  一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)

  1. |答案] A. 1 次

  2. [答案] B. 儿童不是微缩的成人

  3. [答案] B. 安全卫生性

  4. [答案] A. 言语理解先于言语表达

  5. [答案] C. 内隐化

  6. [答案] D. 自发性游戏具有多种教育价值

  7. [答案]D.自由游戏是儿童学习的主要方式

  8. [答案] D. 社会环境缺乏

  9. [答案] B. 二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走

  10. [答案] B. 前运算阶段

  二、简答题(本大题共 2 小题,没小题 15 分,共 30 分)

  11.[参考答案]

  积木游戏是深受儿童喜爱的一种常见的游戏。积木游戏的形式松散,具有丰富的想象空间,没有固定的形式,可以为幼儿营造轻松、自由的氛围,让幼儿愿意主动参与其中。

  (1)可以锻炼幼儿的动手能力和协调能力,促进幼儿的动作发展。

  (2)发展幼儿的空间知觉,训练幼儿的观察能力和想象力,促进幼儿认知发展。

  (3)积极促进幼儿与他人合作能力的发展,且语言交流能得到提高,利于幼儿社会性的发展。

  (4)幼儿能够体会到搭建积木的乐趣,促进幼儿积极情绪的发展。

  (5)锻炼幼儿专注力,增强其不怕困难、坚持不懈的个性发展。

  12.[参考答案]

  (1)神经系统 6 岁前发育迅速。由图中我们可以看出儿童从出生到6 岁。 神经系统的成熟率变化非常快,说明婴幼儿神经系统在形态和功能以及心理发展的速度都相当迅速。许多研究表明幼儿时期特别是 5 岁前是智力发育的重要时期。

  (2)神经系统的发育速度不均衡。要幼儿时期幼儿的神经系统发育已基本成熟,6 岁后趋于平稳发展。

  三、论述题(本大题 1 小题,共 20 分)

  13.[参考答案]

  (1)《幼儿园教育指导纲要》指出“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习方式和特点,注重综合性、趣味性,离教育于生活、游戏之中。”

  (2) 幼儿园教育应充分从现实生活中挖掘教育资源,把各种教有内容与幼儿现实的生活联系起来,把教自活动同幼儿现实的生活结合起来。美国教育家杜威主张“教育即生活",以儿童的直接经验为起点,让儿童通过直接生活进行学习。陶行知提出“生活即教育”的思想,他认为儿童过什么生活便受什么教育,主张把教育和学习的内容扩大到整个社会和大自然中去。

  (3)幼儿的学习不同于中小学生的学习,是同幼儿的一日生活紧密联系的。一日生活是幼儿学习的内容,也是幼儿学习的过程。因此,除了集体教学活动以外,在幼儿园中,一日生活的其它环节,如饮食、盥洗、游戏、散步、卫生等都是幼儿的学习活动,也是幼儿的学习内容。因此幼儿园教师在设计、组织、实施幼儿教育时,要把幼儿教育与幼儿的日常生活、幼儿的感性经验联系起来,使幼儿在一日生活中获得身体、认知、情感、社会性等方面和谐发展。

  四、材料分析题(本大题 2 小题,共 40 分)

  14.[参考答案]

  抽象逻辑思维的形成就是从掌握概念开始的。从心理学看,概念是在概括的基础上形成起来并用词来标志的。

  (1) 幼儿最初掌握的概念大多是日常生活中经常按触的事物,所掌握的实物概念主要是他们所熟悉的事物,给物体下定义多属直指型。材料中,丁丁说“我们刚才说的大象、猴子、孔雀、斑马都是动物!”列举的是自己熟悉的动物角色,体现了这一特点。

  (2)幼儿对于概念掌掘,先掌掘事物某些比较突出的特征,给物体下定义多属列举型。材料中,鹏鹏说“动物有的有腿,有的有翅膀,有的会跑,有的会飞,有的会在水里游.....”即是根据动物的突出特征进行的定义。

  (3)幼儿虽然能对一类事物的共同特征进行概括,但概括的水平不高,概念的内涵不精准。材料中,鹏鹏蓝蓝虽对于动物概念进行阐述概括,但是概括内涵不精准,概括片面,水平较低,概括能力仍需发展。

  (4)幼儿概念水平逐渐发展,能够根据物体的本质特征进行概括,以形成实物概念。睿睿说: “我觉得会自己动的,会吃东西的,都是动物。”是根据事物本质进行概括。

  15.[参考答案]

  (1)《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:幼儿教育要注重为幼儿提供自由表达与表现的机会,并鼓励幼儿用自己的方式表达自己的情感,理解和想象,单重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感受和表达方式,分享他们创造的快乐。

  ①开展天气记录活动是科学开展幼儿教育的需要。幼儿观察记录作为幼儿展示自己思维、想象,情绪情感的平台,它对教师与家长探测幼儿心理具有重要的意义。因此,在日常活动和教学中充分发掘它的价值,有助于促进幼儿教有科学健康地开展。

  ②幼儿身心健康成长的需要。观察记录的教育手段可以激发幼儿乐学和向学的情绪;可以帮助幼儿回忆探索操作的活动过程:可以促进幼儿间的分享和交流活动的开展,进而培养幼儿的语言表达能力:能激起幼儿再实验、再验证、再发现的兴趣;可以促使幼儿将零散的知识经验不断地整合、系统化。最重要的是幼儿观察记录能够使儿童成为自已行为的观察者和研究者,有利于儿童从潜在的自发、自在的探索者走向自主自为的研究者,有利于儿童个体的主体性实践和教育活动的良性互动。

  ③教师角色转变的需要,社会的不断发展婴求教师转变原有的教育观念。幼儿不应被视为被动的接受者,教师应为每个幼儿富有个性的发展提供帮助,教师应成为幼儿学习活动的支持者,合作者、引导者。

  (2) (3-6 岁儿童学习与发展指南》中指出的“能用数字、图画,图表或其他符号进行记录"有意识的记录可以帮助幼儿获得更客观的科学经验,建立事物之间的联系,对幼儿形成科学态度,发展科学探究能力具有重要的意义。

  A 教师的做法直接给幼儿呈现记录表格,能够更清晰的让幼儿知道记录的时间和周期,方便幼儿对于周期内天气变化做到系统的了解和把握、增强记录意识。

  B 教师直接呈现表格直接发给幼儿白纸,没有对于幼儿进行限制,能够使记录的方式更加多元。随着幼儿记录时间的增长,可以使记录的内容日趋细致、深入。

  五、活动设计题(共 30 分)

  一、活动名称

  大班语言领域《我是小主角》

  二、活动目标

  1.认知目标:通过观看西游记的相关视频,初步了解西游记中主要角色,大致情节内容,知道孙悟空打妖怪的目的和意义。

  2.技能目标:通过扮演角色进行角色表演,进一步掌 握角色特点和标志动作。

  3.情感目标:愿意主动参与活动,乐于与其他幼儿进行活动交流,大胆进行角色表演。

  三、活动准备

  孙悟空、唐憎、沙和尚、猪八戒。玉皇大帝。。.等角色头饰,扮演装饰农物:西游记相关视频片段、孙悟空的图片

  四、活动过程

  (一)活动导入:图片导入,引出主题

  1.教师带领小朋友们做《咕嘈咕噜锤》手指谣,设置悬念,引出孙悟空的图片进行活动主题引入,激发幼儿活动兴趣。

  师:请大家看下这是谁?是哪部动画片的角色?

  2.教师引导幼儿对于孙悟空角色进行讨论,说出孙悟空的标志性动作,语言。请幼儿大胆表达自己的想法。

  师:大家知道孙悟空的标志性动作是什么吗?孙悟空标志性的语言是什么呢?

  教师小结: 教师总结幼儿的发言并进行夺奖,进行环节过渡,过渡到正式活动环节。

  (二)活动展开1. 教师播放准备好的《西游记》视频片段,幼儿通过观看初步了解具体内容情节及主要角色特点

  2.教师通过由浅入深提问的方式帮助幼儿进一步 了解视频片段内容,知道孙悟空打妖怪的目的和意义,让幼儿自由地表达自己对于主题内容的理解。

  (1)教师提出问题,请幼儿进一步深入了解师:视频中出现了什么角色?他们都在干什么?

  师:视频中的孙悟空在干什么?他为什么要怎么做?

  师:你觉得孙悟空这样做对吗?为什么?

  (2)幼儿自由表达,教师对于幼儿的回答进行总体总结。

  师: 孙悟空打妖怪是为了保护身边的人,保护自己的师博和朋友,我们也要学会保护身边的人和坏人作斗争,不可以欺负、打其他的小朋友喲!如果欺负别的小朋友,我们就像小妖怪一样,会被孙悟空和玉皇大帝惩罚。

  3.教师请幼儿扮演视频中《西游记》角色进行自由进行角色表演。

  (1)教师请幼儿离开小板凳,组织幼儿排队走到活动室,进行角色表演。

  (2)教师展示角色头饰孙悟空、玉皇大帝、妖怪,唐僧、猪八戒..,请幼儿自由挑选自己喜欢的头饰进行扮演。

  (3)教师宜布角色游戏开始,在进行角色游戏的过程中进一步对于幼儿进行指导。

  (4)游戏结束,对于幼儿进行简单点评和夺奖,并让幼儿互相点评表演表现,促进语言表达能力的发展。

  教师小结:每位小朋友都做出了自己扮演角色的标志性的动作说出了视频中角色的主要语言,表演的活灵活现,大家都很棒!都是厉害的小演员。

  (三)活动结束

  1.教师整体夺奖幼儿活动表现,并进行主题的升华。

  2.教师播放结束音乐,小朋友们边唱边跳,让幼儿在音乐中感受活动的乐趣。

  五、活动延伸

 

  教师请幼儿到旁边的美工区域进行西游记故事情境的绘画,促进幼儿创意作画能力发展。

  真题持续更新中~

  以上就是2022上半年教师资格考试真题及答案:幼儿保教知识的全部内容,考生若想了解更多广西教师资格考试的相关资讯,如考试公告、报考时间、报考条件、考试真题、成绩查询等,敬请关注广西教师资格网(http://www.gxjszg.cn/)

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR