欢迎您访问广西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广西省教育考试院www.gxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定入口
认定入口
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
13388090201 或点击网站首页的在线咨询

2019广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题及答案

时间:
2021-11-02 14:10:32
作者:
纪老师
阅读:
来源:
广西教师资格证考试网
   【导读】备考毫无头绪?学习漫无目的?广西教师资格网在下文给大家准备了2019广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题及答案,以供大家参考!
 一、单选题

  【单选题】1.狭义的教育指的是()

  A.个体教育

  B.家庭教育

  C.社会教育

  D.学校教育

  【答案】D

  【单选题】2.封建社会教育的特点是()

  A.民族性

  B.等级性

  C.科学性

  D.开放性

  【答案】B

  【单选题】3.认为教育起源于生产过程中经验的传递,这种观点属于教育的()

  A.劳动起源说

  B.神话起源说

  C.生物起源说

  D.心理起源说

  【答案】A

  【单选题】4.教育成为社会公共事业的现象发生在()

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.农业社会

  D.工业社会

  【答案】D

  【单选题】5.教育成为劳动力再生产的手段所反应的现代教育特点是()

  A.公共性

  B.革新性

  C.生产性

  D.再生性

  【答案】C

  【单选题】6.关于现代教育的发展趁势,下列说法不正确的是()

  A.教育的本土化能够保护世界文化的多样性

  B.教育的全球化要求教育培养国际通用人オ

  C.教育的民主化就是使教育成为公民的权利和义务

  D.教育的全民化意味着教育要面向社会所有成员开放

  【答案】C

  【单选题】7.下列说法正确的是()

  A.《教育漫画》的作者是卢梭

  B.《民主主义与教育》的作者是杜威

  C.《大教学论》的作者是康德

  D.《被压迫者的教育学》的作者是洛克

  【答案】B

  【单选题】8.提出军国民教育,实利主义教育,公民道德教育,世界观教育和美感“主义”并举教育方针的教育家是()

  A.陈鹌琴

  B.陶行知

  C.蒋梦麟

  D.蔡元培

  【答案】D

  【单选题】9.从教育功能的层次来看,教育功能可分为()

  A.本体功能和派生功能

  B.促进功能和制约功能

  C.显性功能和隐性功能

  D.正向功能和负向功能

  【答案】A

  【单选题】10.下列表现中,不属于教育对个体发展独特价值的是()

  A.教育引导个体发展的方向

  B.教育开发个体的特殊才能

  C.教育满足个体成名的欲望

  D.教育唤醒个体生命的自觉

  【答案】C

  【单选题】11.“君子欲化民成俗,其必由学乎”体现的教育目的观是()

  A.科学本位论

  B.社会本位论

  C.知识本位论

  D.个人本位论

  【答案】B

  【单选题】12.有关劳动教育的主要目标,在《关于加强中小学劳动教育的意见》中未提及的是()

  A.通过劳动教育,提高学生的劳动素养

  B.通过劳动教育,建立单一的劳动教育体系

  C.通过劳动教育,使学生养成良好的劳动习惯

  D 通过劳动教育,使学生明白“人才靠劳动创造”的道理。

  【答案】B

  【单选题】13.对于我国教育目的中“全面发展”的精神实质,下列理解正确的是()

  A.全面发展是指人的精神生活的发展

  B 全面发展是指人的各方面的持续发展

  C.全面发展是指人的个性发展是相互对立的

  D.全面发展是指人的各方面素质的和谐发展

  【答案】D

  【单选题】14.教育机构的设置,层次类型的分化,各级各类教育机构的制度化, 都受社会生产力发展水平的制约,这说明教育制度具有()

  A.规范性

  B.客观性

  C.历史性

  D.强制性

  【答案】B

  【单选题】15.公立学校和私立学校都要保证学校的()

  A.公益性

  B.客观性

  C.历史性

  D.强制性

  【答案】A

  【单选题】16.20 世纪初,我国从西方引入的现代学制总体上是()

  A.双轨制

  B.分支制

  C.单轨制

  D.单轨制与双轨制并行

  【答案】A

  【单选题】17.为了增强教师职业认同感与自豪感,某校规定每年的教师节举行新教师入职、宣誓仪式。这种仪式属于学校的()

  A.物质文化

  B.精神文化

  C.课堂文化

  D.制度文化

  【答案】D

  【单选题】18.教师在面对突发事件时,善于捕捉教育情景的细微变化,迅速采取适当的措施, 化不利因素为有利因素,使教育活动开展得更加顺利,使教育活动开展得更加顺利,这说明教师劳动具有()

  A.创造性

  B.示范性

  C.繁重性

  D.长期性

  【答案】A

  【单选题】19.教师具备的特定学科知识,指的是()

  A.本体性知识

  B.条件性知识

  C.实践性知识

  D.背景性知识

  【答案】A

  【单选题】20.叶澜等对于教师专业发展阶段的研究认为,不受外部评价或者职业升迁的牵制, 依据教师发展的路线和个人实际进行规划的教师处于专业发展的()

  A.“虚拟关注”阶段

  B.“生存关注”阶段

  C.“任务关注”阶段

  D.“自我更新关注”阶段

  【答案】D

  【单选题】21.教师职业区别于其他职业的理论体系和经验体系,称之为教师的()

  A.专业理想

  B.专业知识

  C.专业自主

  D.专业能力

  【答案】C

  【单选题】22.学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教育工作者是()

  A.班主任

  B.教师

  C.辅导员

  D.校长

  【答案】A

  【单选题】23.班主任教育工作的重点应是放在()

  A.班级教学活动

  B.班级日常管理活动

  C.班级竞赛活动

  D.班级的阶段性活动

  【答案】A

  【单选题】24.在班集体发展过程中,教育要求已转化为集体成员的自觉需要,无需太多的外在监督,已能自己管理和教育自己。同学之间团结友爱,形成了正确的班级輿论与良好的学风。这样的班集体属于集体发展阶段的()

  A.组建阶段

  B.形成阶段

  C.巩固阶段

  D.成熟阶段

  【答案】C

  【单选题】25.在领导班级过程中,班主任不是以直接方式管理,而是倾听学生意见,以简介方式引导学生,这属于班主任领导方式中的()

  A.民主型领导

  B.放任型领导

  C.权威型领导

  D.迁就型领导

  【答案】A

  【单选题】26.相对于课堂的教学而言,课外活动的明显优势在于可以()

  A.照顾学生的个别差异

  B.维护教学秩序稳定

  C.发挥教师的主导作用

  D.帮助学生掌握系统的知识

  【答案】A

  【单选题】27.某学校兴趣小组开展“调香本地虫资源及其分布”的活动,这属于课外活动中的()

  A.文艺活动

  B.体育活动

  C.科技活动

  D.游戏活动

  【答案】C

  【单选题】28.学校举办全校性的国家安全教育讲座属于课外活动形式中的()

  A.小组活动

  B.学科活动

  C.演讲活动

  D.群众性活动

  【答案】D

  【单选题】29.调查问卷感的基本构不包括()

  A.前言

  B.主体

  C.分析

  D.结语

  【答案】C

  【单选题】30、为了解新老师的教学情况,张校长经常深入课堂讲课,直接记录上课老师的情况,收集相关信息,张老师所采用的教学研究方法是()

  A、历史法

  B、观察法

  C、比较法

  D、测量法

  【答案】B

  【单选题】31、“说出五种常用的学习用品名称及用途”教学目标属于()

  A.普遍性目标

  B.表现性目标

  C.生成性目标

  D.行为性目标

  【答案】D

  【单选题】32、有人认为,教学主要解决如何使学生从不知到知,从知之不多到知之较多的问题,这种观点属于教学过程本质中的()

  A、教学发展说

  B、教学认知说

  C、实践认识说

  D、教学交往说

  【答案】B

  【单选题】33、“利用七巧板拼出学过的基本图形”这一教学目标的行为主体是()

  A、学生

  B、师生

  C、教师

  D、小组

  【答案】A

  【单选题】34、在开展以“保护家乡生态环境”为主题的综合实践活动中,学生自己选择活动目标、内容、方式,教师只对其指导。体现综合实残活动课有()

  A、整体性

  B、自主性

  C、生成性

  D、实践性

  【答案】B

  【单选题】35.曾老师将《乡下人家》一课的部分教学目标定为“选择课文中的几个词语,说一段话介绍你的家乡”,此教学目标属于布鲁姆教学目标分类中的

  A.情感领域

  B.动作技能领域

  C.认知领域

  D.智慧技能领域

  【答案】C

  【单选题】36.王老师将“自由泳训练”一课的部分教学目标定为“以自由泳姿势 1 分钟内游完 50 米”,其中“游完 50 米”是教学目标的()

  A.行为主体

  B.表现程度

  C.行为动词

  D.行为条件

  【答案】B

  【单选题】37.下列属于教学活动的是()

  A.小明在家借助手机学习英语口语三

  B.小明和小红练习英语口语

  C.李老师与王老师讨论英语口语教学

  D.李老师与小明练习口语对话

  【答案】D

  【单选题】38.杜威活动教学的基本环节不包括()

  A.设置情境

  B.提出问题

  C.验证假设

  D.成果评估

  【答案】D

  【单选题】39.李老师在有关“声音”的教学设计写:“他们对声音有丰富感受,但尚未建立物体的振动产生声音”这一科学概念,该教师行为是()

  A.设计教学目标

  B.分析学生情况

  C.选择教学方法

  D.设计教学评价

  【答案】B

  单选题】40、教学过程最基本的功能是()

  A、传授知识

  B、形成技能

  C、培养智能

  D、发展个性

  【答案】C

  【单选题】41、根据儿童“思维发展关键期”来选择教学内容,这表明教学内容的确定应考虑()

  A、社会需要

  B、教师需要

  C、学科需要

  D、学生需要

  【答案】D

  【单选题】42.教科书在开展教学活动之前就已经存在,这表明教学内容有()

  A.预成性

  B.思想性

  C.基础性

  D.时代性

  【答案】A

  【单选题】43、规定教学内容基本范围以及学生所要表达水平的纲要性文件是

  A、教科书

  B、课程方式

  C、课程标准

  D、教学计划

  答案】C

  【单选题】44.作为国家指定学习领域,劳动与技术教育不注重()

  A.积极劳动体验的获得

  B.操作性学习方式

  C.良好技术素养的形成

  D.讲授式教学方式

  【答案】D

  【单选题】45.在课程实施过程中,师生在具体课堂情境中共同合作、创造新经验,这反映了课程实施具有()

  A.忠实取向

  B.适应取向

  C.创生取向

  D.文化取向

  【答案】C

  【单选题】46.校本课程开发的主体是()

  A.教师

  B.学生

  C.专家

  D.校长

  【答案】A

  【单选题】47.在教学生演唱《我们是工农子弟兵》这一京剧唱段时,刘老师就如何才能更好地表现这个唱段的韵味,让学生各抒己见,充分表达自己的看法。刘老师采用的教学方法是()

  A.讨论法

  B.练习法

  C.谈话法

  D.问答法

  【答案】A

  【单选题】48.我国中小学阶段开设的英语课程属于()

  A、国家课程、分科课程

  B、国家课程、综合课程

  0、校本课程、分科课程

  D、校本课程、综合课程

  答案】A

  【单选题】49.有关“图形”知识的内容随学生年级增长不断加深,这种课程内容组织方式是()

  A、直线式

  B、重点式

  C、螺旋式

  D、平行式

  【答案】C

  【单选题】50.重在形成科学观念和领悟科学研究方法的学习方式是()

  A.机械学习

  B.探究学习

  C.合作学习

  D.接受学习

  【答案】B

  【单选题】51.教师通过单元测验了解学生对知识的掌握情况。这反映教学评价具有()

  A.导向功能

  B.诊断功能

  C.激励功能

  D、管理功能

  【答案】B

  【单选题】52.由背景评价、输入评价、过程评价和成果评价构成的教学评价是()

  A.GIPP 模式

  B.泰勒模式

  C.外貌模式

  D.目标游离模式

  【答案】A

  【单选题 53、评价教师课堂教学效果的主要依据是()

  A、教学内容

  B、教学方法

  C、教学过程的组织

  D、教学目标

  【答案】D

  【单选题】54、对学生进行过程性评价有利于()

  A、用平时成绩来甄别学生

  B、监控学生的日常学习

  C、及时发现学生的学习需要

  D、依据平时表现来选拔学生

  【答案】C

  【单选题】55.贾老师把学生的月考成绩从高到低排序,张贴在教师的公告栏里。这种对学生学业评价结果的处理办法()

  A.能显著提高学生成绩

  B.会帮助学生改进学习方法

  C.会给学生带来学习压力

  D.能培养学生良好的学习习惯

  【答案】C

  【单选题】56.在教学之前,进行摸清学生底细以便安排学习的评价方式是()

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.总结性评价

  D.过程评价

  【答案】A

  【单选题】57、教师注重集体的作用,在教学过程中,与学生共同讨论,帮助学生设立目标,并引导学生围绕目标进行学习。这是()师生关系具有的特点。

  A.专制型

  B.民主型

  C.放任型

  D.权威型

  【答案】B

  【单选题】58、小学班级管理中,既是做好班主任工作的基础条代。又是决定班主任工作成效的主要因素是()

  A.班主任工作职责

  B.班主任自身素质

  C.班级学生的质量

  D.对班级学生的了解

  答案】D

  【单选题】59.讲授法是通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法,其缺点在于()。

  A.对记忆的影响较差

  B.成本低

  C.教学效率高

  D.通用性强

  【答案】A

  【单选题】60.学校组织学生开展“研学旅行”活动有助于加强教学内容()

  A.与社会生活的联系

  B.与学习风格联系

  C.与学校生活的联系

  D.与学习习惯的联系

  【答案】A

  二、多选题

  【多选题】61、学生学业成就评价的内容包括()

  A、认知

  B、技能

  C、价值观

  D、智商

  【答案】ABC

  【多选题】62.马克思主义关于人全面发展的内涵极为丰富,突出表现在()

  A. 人的的由发展

  B.人的才能全面发展

  C.人的匀速发展

  D.人的生产物质生活本身的劳动能力的全面发展

  【答案】ABD

  【多选题】63、学校文化的形成主要来自()

  A、社会的主流文化

  B、学生亚文化

  C、社会的特定要求

  D、外来文化

  【答案】ABC

  【多选题】64、教师教学反思的内容一般包括()

  A、家长素质

  B、学生的行为

  C、社会现象

  D、教师自身的教育理念和行为

  【答案】BCD

  【多选题】65.教师个体专业发展的途径有()

  A.师范教育

  B.入职辅导

  C.在职培训

  D.自我教育

  【答案】ABCD

  【多选题】66、对班里中等生的个别教育,班主任下列做法正确的是()

  A.关注了解,促其进步

  B.创造机会,体验成功

  C.针对特定,灵活对待

  D.严格要求,防止自满

  【答案】ABC

  【多选题】67、班级管理应当遵循的原则有()

  A、方向性原则

  B、全面管理原则

  C、小规模原则

  D、自主参与原则

  【答案】ABD

  【多选题】68、教育行动研究的主要特征有()

  A、为行动而研究

  B、在行动中研究

  C、由行动者研究

  D、在行动外研究

  【答案】ABC

  【多选题】69.“新教育学派”的观点有()

  A.无限相信学生与教师的潜力

  B.教给孩子一生有用的东西

  C.让师生与人类崇高精神对话

  D.强调个性发展,注重特色教学

  【答案】ABCD

  【多选题】70、张老师将《圆的认识》一课的部分教学目标设定为:通过观察圆的形状;能独立画圆;在讨论中掌握圆的特征。该教学目标属于三维目标中的()

  A、技能与方法维度

  B、过程与方法维度

  C、知识与技能维度

  D、情感态度与价值观维度

  【答案】BC

  【多选题】71、下列教师行为中,能反映新型师生关系的是()

  A.对问题学生进行耐心指导,而不是一味否定和压制

  B.日常管理过程中,对学生尽可能采取限制的方式

  C.遇到困难时,多与学生交流沟通,共同解决

  D.公平公正对待全体学生

  【答策】ACD

  【多选题】72、一般意义上的教学任务包括()

  A、促进学生身心健康发展

  B、教会学生学习

  C、培养学生良好的思想道德和审美情趣

  D、引导学生掌握终身学习必备的基础知识和技能

  【答案】ACD

  【多选题】73、语文课程标准提出开展综合性学习活动,强调语文知识的综合运用,听说读写能力的整体发展,以及语文课程与其他课程的联系等,这表明分科课程背景下的综合性学习应关注()

  A、学科知识的单一性

  B、学科学习基融上的知识融通

  C、学科能力的整体发展

  D、在综合中凸显鲜明的学科特点

  【答案】BCD

  【多选题】74、下列课程属于综合课程的是()

  A、艺术

  B、历史与社会

  C、化学

  D、道徳与法治

  【答案】ABD

  【多选题】75、影响教学方法选择的主要因素有()

  A、教学目标

  B.教学内容

  0、教学条件

  D、教学任务

  答案】ABCD

  三、判断题

  【判断题】76、教育不是促进社会个性化的过程,而是加速个体社会化的过程。

  【答案】F

  判断题】77.培养现代人是现代社会关系结构及其制度发展对教育提出的根本要求。

  【答案】T

  【判断题】78、素质教育是对人发展质量上的一种关注。

  【答案】T

  【判断题】79.我国正式实践的第一个学制是“壬寅学制”。

  【答案】F

  【判断题】80、学生是具有主体性的人,即学生的一切由学生自主。

  答案】F

  【判断题】81、班主任是班级的教育者和组织者,是学校进行指导工作的得力助手。

  答案】T

  判断题】82、班主任工作的基本任务是带好班级和教好学生。

  答案】T

  判断题】83、课外活动的内容受教学计划的控制。

  【答案】F

  【判断题】84、理解教育学派的倡导者是李吉林。

  答案】F

  【判断题】85、在教育研究中,书目索引属于二次文献。

  【答案】T

  【判断题】86、教学目标是教学活动的出发点和归宿

  【答案】T

  【判断题】87、加涅将学习结果分为教育技能、认知策略、言语技能、动作技能、情感五个类别。

  【答案】F

  【判断题】88、在教学中,学生对教材的掌握是感性认识的过程。

  【答案】F

  【判断题】89.教与学以对方的存在为自身存在的前提,二者相互依存,相互促进。

  【答案】T

  【判断题】90、在教学过程中,静态的教学内容不会在师生的相互作用中发生改变。

  【答案】F

  【判断题】91、在学校,教学是课程的具体实施过程。

  【答案】T

  【判断题】92、我国的地方课程是由学校负责开发的课程。

  【答案】F

  【判断题】93、通过问题进우习,道过学习生成同题,这是现基本特征之一。

  【答案】T

  【判断题】94、研究性学习的目的就是要掌握系统的科学文化知识。

  【答案】F

  【判断题】95、作业评价主要从学生的作业态度、作业质量等方面。

  【答案】T

  四、材料分析题

  【材料分析题】96.为了让学生充分展示自己的オ能,某小学在操场旁搭建了一个开放性的“学校小舞台”,配备相应的设备,并安排有关教师协助学生。每天下午放学后 30 分钟为开放时间,学生只需提前预约就可以上台展示。展示的内容多为学生自己的兴趣爱好和特长。如机器人对战、琴棋书画、演讲、歌舞等。每天音乐一响,“校园小舞台”就会吸引许多观众,除学生外,还有很多老师和家长。这个活动深受大家欢迎。从素质教育基本要求的角度分析,该校做到了()

  A.面向全体学生

  B.促进学生平均发展

  C.最大程度地发挥学生的潜能

  D.为学生的个性发展提供必要的平台

  答案】ACD

  【材料分析题】97.建国 70 周年之际,上海某小学与当地博物馆、科技馆、农场等社会实践基地签订了协同育人协议,联合开展系列校外活动,为此,全校发动学生积极参加。各班在不同时间段去参观地铁博物馆、科技馆和有机农场,在工作人员组织引导下进行了充分体验,孩子们尝试操作智能机器人、航模、30 打印机等新科技产品,在农场与农场员工一起学习使用现代农业机器,孩子们由此感受到了祖国的变化。

  从学校教育与社会教育相互配合的角度分析,上述材料说明()

  A.学校教育和社会教育有机整合,有效形成教育合力

  B.学校鼓励和支持学生参加社会机构组织的活动

  C.学校经常向社会机构提出建议,给予具体指导三

  D.学校利用社会机构提供的活动条件对学生施加影响

  【答案】ABD

  【材料分析题】98.班主任刘老师发现班上学生小冬独来独往,见到老师也远远躲开。刘老师运用社会测量法对班上人际关系进行描述,发现他属于被忽略的人。为了消除小冬对自己的生疏感,刘老师经常邀请小冬和班上几位同学周末到家一起包饺子,拉家常。他鼓励小冬主动与同学、老师交流,积极参与集体活动。感动于刘老师的真心,慢慢地小冬遇到学习困难时能主动请教老师,绘画获奖后也主动与老师、同学分享。

  从建立良好师生关系策略的角度分析,上述材料中刘老师做到了()

  A.了解与研究学生

  B.教学相长

  C.热爱、尊重学生

  D.主动与学生交往

  【答案】ACD

  【材料分析题】99.针对班级同学一盘散沙的现状,班主任黄老师决定让学生轮流代替自己行使某些职权。他请同学们选出第一位代理班主任李茜。李茜既兴奋,又忐忑,丝毫不敢松懈,工作认真负责,黄老师时时关注着她,不时给予指导,李很快适应了这一角色。除管理好日常工作外,还把每周的主题班会活动开展得有声有色。同学们的学习积极性日益高涨,班级人际关系越来越融洽,班级获得“流动红旗”的次数越来越多。从班级管理的角度分析,上述材料中黄老师解决班级存在问题的措施有()

  A.炼学生自我管理班级的能力

  B.以满足学生的发展需要为目的

  C.确立学生在班级中的主体地位

  D.使同学之间产生强烈的竟争意识

  【答案】ABC

  【材料分析题】100.某小学开展“全面发展,学有特长”系列课外活动。其中,低、中高年级分别以“折纸编纸”制作、“手抄报”设计、“劳动智慧星”小发明创造为活动主题,同学们可以从自己的爱好出发,自愿参与各种活动。这些活动锻炼了同学们的动手动脑能力,唤起了他们的创作欲望。

  从组织课外活动基本要求的角度分析,上述课外活动()

  A.有明确的目的

  B.符合学生的年龄特点

  C.丰富多彩,新颖有趣

  D.充分发挥学生的积极性

  【答】ABCD

  【材料分析题】101.心理学家赫洛克做过一个实验,他把 106 名四五年级的学生分为 4 个组,每个组的能力相当,在 4 种不同的情况下进行难度相等的加法练习,每天 15 分钟,练习 5 天。每次练习后,不管成绩如何,受表扬组始终受到表扬和鼓励,受训斥组始终受到批评和指责,静听组不给予任何评价,但能看到他人受到表扬或批评,而控制组则单独练习。结果发现 4 个组的学习成绩如下图。

  从实验研究角度分析上述材料,下列表述正确的有()

  A.实验的自变量是反形式受表场组

  B.该实验属于单因素实验

  C.实验的因变量是学习成绩

  D.能力是需要控制的无关变量

  【答案】ACD

  【材料分析题】102、在上初中地理《地球的公转》一课时,周老师先讲解地球公转运动的含义及其周期,然后让学生阅读课本上相关示意图,分析地球在围绕太阳运转的过程中地轴倾斜方向的变化,太阳直射点在地球上的位置变化等问题。通过提问,周老师发现学生未能清晰理解。于是在大屏幕上投影“地球的公转”动画。学生观看报考演示后,对这节课内容的理解更清晰了。从现代教育技术在教学中应用的要求分析,上述材料说明教学媒体的运用应()

  A、符合教学内容的需求

  B、合理地组合教学媒体

  C、适度使用视频、动画等媒体

  D、提高同一媒体的使用率

  【答案】ABC

  【材料分析题】103、小学语文课文“传统节日”是一篇介绍汉族传统节日的歌谣,文后有一道选做题:“我国很多民族都有自己的传统节日,你知道有哪些吗?”在上这节课之前,为了帮助学生了解本地少数民族的传统节日,百色某小学赵老师建议学生搜集家乡“三月三”节日期间活动的照片等材料。上课时,赵老师和学生学习课文内容之后,让学生分享了他们搜集的材料以及自己在传统节日期间的经历和见闻。

  从课程资源开发和利用的角度来看,上述材料表明了()

  A、乡土课程资源具有地域性特点

  B、师生的经验是重要的课程资源

  C、校外课程资源比教村更加重要

  D、利用课程资源可采取体验的方法

  【答案】ABD

  【材料分析题】104、在上科学课“指南针”时,肖老师不再使用讲授的方式,而是让学生观察指南针的结构和特点。学生边观察边记录,十分投入。交流成果时,学生纷纷发表自己的看法。这时,肖老师发现小彤欲言又止,显得有些紧张,就鼓励她说:“你记录了这么多,说说你的看法吧。”小彤回答时只讲了一点。肖老师问道:“怎么只讲了一点呢?”晓彤说:“其他同学讲到的,我就没有重复,只是做了补充。”肖老师说:“非常好!”接着,学生进行小组探究,了解了指南针的结构和特点。下课时,肖老师对学生的探究活动进行了总结,并表扬了同学们认真学习的态度。

  依据新课程的基本理念,上述村料中肖老师的教学值得肯定的有()

  A、注重学习方式的转变

  B、创建富有个性的学校文化

  C、促进学生个体对知识的构建

  D、通过鼓励帮助学生建立自信

  【答案】ACD

  以上就是2019广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题及答案的全部内容,想了解更多广西教师招聘相关资讯,敬请关注广西教师资格网(http://www.gxjszg.cn/)

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR